Вы здесь
Авокадо, или аллигаторова груша, не фрукт, а скорее овощ, хотя многие считают его вообще орехом. Так или иначе, чем бы оно ни было, этот плод великолепен, особенно если приготовить салат с авокадо - https://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-s-avokado.html
Авокадо имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету и размеру. Но общий признак один и тот же - жестковатая шершавая кожура и большая косточка, легко выскакивающая из половинки фрукта, после чего авокадо приобретает вид лодочки.
Польза авокадо для здоровья
Один средний плод авокадо весом в 100 граммов мякоти содержит 93 калории, 10,5 грамма угледородов, 16 миллиграммов кальция, 24 - фосфора, 18 - железа, 130 микрограммов витамина А - бета-каротина, 0,4 грамма тиамина, 0,6 - рибофлавина, 14 милиграммов аскорбиновой кислоты и 9 -ниасина. Сие означает, что авокадо по всем перечисленным показателям в несколько, а по бета-каротину в несколько десятков раз опережает яблоко.
Авокадо - фрукт целебный. В частности, мякоть его заживляет раны, листья дерева избавляют от ревматизма. По общему эффекту воздействия авокадо сравнимо с черной икрой: сверхпитательный продукт, восстанавливающий силы, скажем, после операции.
Авокадо - уникальный косметический продукт. Масло плодов добавляют в шампуни и кремы - витамин А, содержащийся в нем, очень активен и стремительно усваивается кожей.
Рецептов с авокадо гигантское множество, и единственное, чего не рекомендуется делать, это есть авокадо просто так - неинтересно. Предлагаем приготовить полезный, питательный и очень вкусный салат с авокадо от Сергея Джуренко.
Готовим салат с авокадо
Помимо одного спелого авокадо для приготовления салата нам понадобятся томаты, огурец, красный сладкий перец, красный лук и зеленый салат. Кроме того, учитывая что мы готовим блюдо в средиземноморском стиле необходимо добавить в салат черные оливки (без косточек) и сыр Фета.
Для придания салату аромата приправляем его зеленью петрушки, оливковым маслом, лимонным соком и сушеным орегано. Полный рецепт салата ищите на сайте djurenko.com
Советы по выбору авокадо
Самая сложная проблема - выбрать хорошее авокадо. Дело в том, что ни один рецепт не подразумевает поедание его незрелым. Мякоть у авокадо должна быть как у спелого персика - ее без труда можно вынуть из кожуры с помощью ложки или намазать на хлеб. К нам их часто привозят либо еще "деревянными", либо уже покрытыми черными пятнами. Учтите - если сверху, на кожуре, есть черное пятно, то в этом месте чернота проникла и в мякоть. Есть такой плод нельзя.
Выход один: покупать авокадо недозрелыми и держать на кухне, недалеко от плиты, пока пальцы не ощутят, что мякоть под кожицей поддается нажиму, как у персика.